воскресенье, 20 мая 2012 г.

10 самых ядовитых змей мира

Лично я боюсь абсолютно всех змей, мне это позволительно, как девушке, и тем не менее есть список самых ядовитых змей мира, с которым, я думаю, всем стоит познакомиться, особенно, если Вы любите путешествовать.

1. Черная мамба.
самые ядовитые змеи мира черная мамбаСущество, давшее название самой популярной сети сайтов знакомств в рунете. Черная мамба обитает в редколесьях, саваннах и скалистых местах Уганды, Замбии, Анголы, Южной Африки, Кении, Ботсваны, Зимбабве, Эфиопии, Намибии, Малави и Мозамбика. Dendroaspis polylepis известна как самая длинная ядовитая змея в Африке и вторая по размеру среди смертельно опасных гадов мира. Взрослые экземпляры достигают длины 2,5 метров, хотя известны случаи
печальных встреч с мамбами 4-метровой длины. Названием своим черная мамба обязана не окраске тела (она бывает разной), а чернильному цвету пасти. Эта гадина  весьма быстроходна, развивает скорость до 20 км/ч. После первого «тяпа» мамба старается ужалить  еще несколько раз, и если ядовитый зуб попал в вену — пиши пропало. Часто мамбы облюбовывают помойки в африканских селеньях, что делает обыденный выброс мусора очень экстремальным занятием.

2. Песчаная эфа
самые ядовитые змеи мира песчаная эфаЯдовитая змея рода эфа из семейства гадюк. Одна из 10 самых ядовитых змей. Обитает в Индии, США, Туркмении, Узбекистан, Афганистан, Шри-Ланке. Некрупная змея, в длину около 50-60 см (до 75 см). По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса. На спине и голове — белые пятна, у разных подвидов яркость пятен различна. Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько (4-5) рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами. Подхвостовые щитки расположены в один продольный ряд. Передвигается боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.

3. Обыкновенная гадюка.
самые ядовитые змеи мира гадюкаРаспространена в Евразии повсеместно, от Британии до Вьетнама. Очень любит греться на солнышке в сухих местах. Укус обыкновенной гадюки чрезвычайно болезненный, но редко приводит к смерти. Взрослые особи вырастают до 60-80 см. По натуре неагрессивна, прежде чем пускать в ход зубы, старается спрятаться или скрыться.
  
4. Мулга.
самые ядовитые змеи мира мулгаЯд мулги считается очень ядовитым и производится в больших количествах. За один укус средняя змея мулга может выделить 150 мг яда. Мулга встречается практически по всей территории Австралии — вся северная и большая часть западной территории материка. Их можно найти во всех штатах, за исключением Виктории и Тасмании.Местами обитания мулги являются леса, луга, пастбища, пустыни, глубоких трещинах и заброшенных норах. Они не живут в тропических лесах. Питается мулга другими рептилиями: змеями (в том числе и ядовитыми), ящерицами, лягушками, а также птицами и млекопитающими. Их организм хорошо приспособлен переваривать других ядовитых змей, их яд для мулги не опасен.
 
5. Зеленая гремучая змея.
самые ядовитые змеи мира гремучая змеяРептилия с северного тихоокеанского побережья Америки, изредка водится также в Британской Колумбии (Канада) и на северо-западе Мексики. Большинство американцев считают зеленого гремучника самой агрессивной ядовитой змеей в США, пользующейся весьма дурной славой. Прекрасно маскируется, отлично лазит по деревьям. Достигает метровой длины. Укус гремучей змеи смертелен для человека (разжижает кровь), но, скажем, для скунсов совершенно неопасен.

6. Черная ехидна (псеудехис).
самые ядовитые змеи мира черная ехидна
В Австралии этого грозного аспида называют просто «черная змея». Там его боятся везде, кроме Тасмании, где псеудехис не водится. Блестящий черный верх тела в контрасте с красным брюхом придает черной ехидне весьма зловещий вид. Укус псеудехиса потенциально смертелен для человека, сия гадина является чуть ли не рекордсменом по количеству производимого и выделяемого яда. Черная ехидна — самая крупная ядовитая змея в мире, достигающая 3-метровой длины. Питается лягушками.

7. Бушмейстер.
самые ядовитые змеи мира бушмейстер
Видовой название этой крупной толстотелой гадюки Lachesis muta muta означает «приносящая бесшумную смерть». Отличительный признак бушмейстера — голова треугольной формы. Он весьма жесток и кусюч, и никогда не жалит однократно. Яда — много, смерть от него — очень даже возможна. Даже атака маленького змееныша фатальна для человека. Встреча с бушмейстером возможна на территории Гайаны, Никарагуа, Панамы, Бразилии и Тринидада. Эта красивая и опасная змея достигает в длину 4 метров.

8. Гадюка Рузеля.
самые ядовитые змеи мира гадюка рузеля
Обитает на Шри-Ланке, она гораздо более опасна, при том, что гораздо менее ядовита. Причина кроется в том, что Шри-Ланка не производит противоядие от ее яда, что приводит ко многим смертельным случаям. По хребту и по бокам тела расположены три ряда овально-ромбических пятен красно-бурого цвета, отороченных широкой черной и узкой белой полосками. Часть этих пятен может сливаться друг с другом, образуя цепочку. Голова украшена стреловидным рисунком, который подчеркнут прямыми белыми линиями. Величина ноздрей в сочетании с объемистым легким позволяет этой змее издавать необычайно громкое шипение как при вдохе, так и при выдохе.

9. Очковая змея или Индийская кобра.
самые ядовитые змеи мира индийская кобра
Длиной кобра бывает от 1,5 до 2 метров, она очень пестро разрисована; основной цвет её огненно-жёлтый, отчасти с голубым отблеском; на голове явственно заметен рисунок, имеющий некоторое сходство с очками. В своих движениях кобра очень медленна и довольно неуклюжа, хотя при случае может проворно плавать и лазать по деревьям. Обитает индийская кобра на довольно больших территориях от Средней Азии, Индии и Южного Китая до островов Малайского архипелага и Филиппин. Её можно встретить в густых джунглях и на рисовых полях, в городских парках и даже на приусадебных участках. Питается пресмыкающимися, мышами и крысами. Индийская кобра не высиживает яйца так, как это делает королевская кобра, но находится поблизости от гнезда и охраняет его от естественных врагов. Детеныши, едва освободившись от скорлупы, уже ядовиты и могут защищаться. Яд индийской кобры содержит вещества, повреждающие нервную систему. Один грамм высушенного яда кобры может убить 140 собак средней величины. Применяются индийскими заклинателями змей в своих представлениях с «танцами кобр», где заклинатель с помощью дудочки выманивает змею и заставляет покачиваться, следить за движениями дудочки, из-за чего создается иллюзия танца.

10. Тайпан.
самые ядовитые змеи мира тайпанСамая-пресамая ядовитая змея на Земле, тайпан, обитает в тропических районах северной и северо-западной Австралии. Говорят, что один укус тайпана способен убить 12 тысяч морских свинок. Тайпана легко опознать по крупным клыкам, оранжевым глазам и коричневатым оттенкам тела. Отравление ядом тайпана приводит к рвоте, резким коликам в животе, беспокойству и сильной головной боли. Затем затуманивается зрение, начинаются конвульсии и, если укушенному не оказать помощь в течение нескольких минут, он впадает в кому, из которой трудно вернуться. До изобретения антидота от укусов тайпана умирало до 90% пострадавших. В наши дни гибнет каждый второй. В длину тайпан достигает 3,5 метров.

Вот такие вот они, самые ядовитые змеи мира.

6 коммент.:

спасибо за статью! это действительно самые ядовитые и опасные змеи в мире, но главное помнить, что змея сама не нападает, какая бы ядовитая она не была, главное ее не дразнить и не злить.

Змеи - это спасение планеты от перенаселения.

На мой взгляд, до десятки самых ядовитых и опасных змей планеты ботропс не дотягивает.

а как же египетский аспид?

видимо тоже не дотягивает!





Отправить комментарий